2017年5月4日 星期四

走讀台東--蘭嶼-達悟族人海角樂園


期待拜訪蘭嶼


     拜訪南太平洋小島復活節島之後,期待拜訪台灣海角樂園-蘭嶼,他們同屬南島語系之海洋民族,離本島又很近,不去就太可惜了。終於,報名參加旅遊達人-馬老師的行程,於四月下旬成行。為忠實留下走訪記錄,採二天二夜行程,按時間前後來做介紹,並將蘭嶼六個部落分別介紹說明,帶入達悟族人飛魚文化介紹。
     如同馬老師行前一再交代,希望抱持認識了解達悟人的心情來到蘭嶼,而不要以觀光客心情來說三道四,並務必遵重族人日常生活與文化。

台北出發

   於周六晚,搭18:20的太魯閣號,一路安靜順暢於22:10抵台東,隨即搭車抵福康飯店住宿休息,晚間於更生路附近海產店,吃一碗羊肉麵線,味道還不錯。

  次日,搭車抵富岡漁港,搭早上7:20綠島之星,直駛蘭嶼。一路,天空飄雨,風浪算大,不少乘客暈船抓兔子,還好我們事先吃下暈船葯,一路搖晃中抵達蘭嶼。船近島嶼時,還是忍不住登上二樓,抓住時間拍几張初見蘭嶼照片。沒想到其中一張,正是傳說中,當太陽西下時,有一紅人頭像的照片,(即紅頭嶼由來),今天沒太陽,只是人頭像。
台東富岡

綠島之星

紅頭人像

初見蘭嶼島

  蘭嶼座落台東外海,距離約90公里。蘭嶼是一座火山島,(漢人也稱之火山島),全島面積48平方公里,都是山地,最高達548公尺,有二火山口小、大天池,(因有雨路滑未去造訪),全島分六個部落,西部有紅頭、漁人、椰漁、北部朗島、東部有東清、野銀等。人口約5000人,屬南島語系,與菲律賓巴丹島近似。1877入清,1897日本人稱為雅美人yami,即相對巴丹島為北方島之意。1998更名,達悟的意思,Tao 是(人之島)。是熱帶季風雨林氣候區。
全島圖

全島充滿高山

抵開元港


  航行時間2個半小時,抵達開元港的時間是10:00整,船舶迅速靠岸,乘客與接船人員擠滿碼頭。碼頭邊一座牆面,寫上歡迎來到基督之島蘭嶼,並有達悟人 拼板舟 與飛魚圖案,已將蘭嶼島的最大元素充分展現。
                                       
開元港

乘客

接船者

壁畫
                                       



B兩天入住蘭嶼別館

隨即搭車前往這兩天要吃與住的飯店出發,馬老師為統一行動與解說,採用七人座箱型車,並分別由團員擔任司機。先到全島唯一加油站加油,去年被颱風吹毀仍在整修中。路過機場,几天前衝出跑道小飛機仍在待修中。沿路是一邊山一邊海,終於抵達別館。
中油

機場 與待修飛機
                                     
蘭嶼別館

先造訪八代灣

 這裡是紅頭部落知名八代灣,知名作家 夏曼 藍波安,寫過八代灣的神話故事,即是這八代灣。馬老師再交待,女人勿觸碰拚板舟,族人工作室不要稱發呆亭,要拍照請先打招呼。結果還是有人被當地人糾正,文化之不同可想而知,城市人的傲慢,還是需要再多加努力。
 初見拚板舟與圖案,大伙一定拍不停,太靠近是會打扰當地人的。飯店旁有數家餐飲禮品店,也吸引客人造訪。果真飛魚與芋頭是招牌明星。
海岸與礁岩

八代灣拚板舟


工作室吹風亭

漂亮八代灣
                                       
雯雯芋頭冰 飛魚飯

白香魚

 達悟族人

午餐在別館進行,即有蘭嶼的招牌菜出現,同車伙伴坐同桌,我們將進行二天的共餐行程。餐後,馬老師進行說明。3-6月是飛魚季,台灣10噸重漁船10海哩內不能靠近。拚板舟,計有27片木板作成,通常用龍眼木  通木做成,所以不叫獨木舟。達悟人,是南島語系之一。最北即台灣原住民,最東是復活節島玻里尼西亞人,最南紐西蘭毛利人,最東非洲馬達加斯加人。傳統主食是芋頭,去巴丹島只要2小時。蘭嶼島上多火山岩,鞍山岩,奇石多。今天下午,就開始拜訪奇石與達悟人生活体驗。
飛魚餐

飯後蘭嶼文化說明

充分導覽 較易融入

二站造訪饅頭岩

位於 椰油部落,遠觀像饅頭。旁有一坡名 虎頭坡。像不像三分樣。坡旁又有一整排壁畫。內容描述達悟男人的禮服-丁字褲  銀盔  藤衣 , 女生頭髮舞。飛魚祭將在夜補飛魚再做說明。

虎頭坡

饅頭岩

工作亭
                                       
飛魚壁畫

三訪椰油部落

位於開元港附近,有路標,東80公路起點 背面是終點,這是蘭嶼環島公路的路標。我們將環島一週,附近有賣林投果汁,味道像蕃薯汁,口感不錯,還有飛魚香腸,最後三支被團友搶購完畢。旁有一群羊群,站在堤防上,看來神情自在。

林投果汁

飛魚香腸

環島公路路標

蘭嶼羊群多多

神青自在老山羊

蘭嶼名稱的由來

往前不遠,即是全島唯一超商7-11。數年前,為了要不要進來7-11,聽說正反意見激辯甚久,最後同意滿足遊客,但條件是由達悟人來經營。這裡,也是觀紅頭最佳位置。1897被命名雅美人,1903年日本設警察,當年有美船班傑明號漂流被殺事件。原名紅頭嶼,1947改名蘭嶼,(多蝴蝶蘭)。路邊小販,販賣各式各樣有蘭嶼元素商品。
                                       
遠觀紅頭
7-11

路邊小販 角梟圖


飛魚 眼睛 太陽 人

進入朗島部落

往前,路旁出現一張大口的岩石,像鱷魚,旁有一像坦克造型。都是火山岩。
鱷魚岩

坦克岩

都是火山岩石

歷史傳說五孔洞

再往前,來到蘭嶼北邊,這裡有五個洞,稱(五孔洞),這是海蝕洞,証明陸地抬升中,第一洞稱蛇洞,二洞叫休息的洞,三洞是相撲洞、五洞是杵小米的洞(四不知),也有傳說,蘭嶼祖先,在這裡與魔學習補魚、造船、 用火的技術,所以拚板舟是只用三種顏色:黑(鍋灰) 紅(土)  白(螢光)。進入山洞,往左出,洞口剪影,老師說像(觀音菩薩),我第一眼的念頭也是觀音菩薩。
達悟人,原信仰萬神,這裡是被族人禁忌的地方,小孩女人不能靠近。目前有部份信仰耶穌基督。所以有十字架存在。想起在復活節島也有一海邊山洞,也是他們往日造船補魚之地,為何傳說會如此巧合?
二 三

十字架


像觀音菩薩剪影

蛇洞

來到朗島部落與 國小

往前,來到朗島,路旁有一排野百合,綻放開來。朗島國小有圖像與雕刻,相當有地方特色,為何台灣島內國小不加強當地文化特色?有小學生在旁嬉戲,也同時拍照。
朗島部落

野百合


船屋

國小


勇士雕像


司令台

初見地下屋

出了校園,有一地下屋,及一冷泉。趁團員未到齊,往前走到海邊港口,有一排插有羽毛的朗島拚板舟,路旁、一排年輕朋友坐在堤防觀海,畫面也相當優閒自在。


地下屋

港口

冷泉

彩繪拚板舟

羽毛拚板舟

那一年 我們看海的時光

雙獅岩  軍艦岩

 繼續前進,抵知名雙獅岩  軍艦岩,栩栩如生,像極了。

雙獅

軍艦岩


                                       

進入東清部落

 翻過一高點,車子進入蘭嶼東部,路過情人洞路口,看見東清灣,又是一傳統老部落。港口邊,正有一群蘭嶼勇士,正在為拚板舟做準備,看來他們即將下海大展身手。
                                       
準備中

拍的最好的一張
旁邊是港口,前面是聚落集中處,有不少當地小攤位,賣吃的、用的禮品,堤防邊又是精彩壁畫,從砍木、造舟、種芋、飛魚祭典、無不詳盡描述。



小販林立

邊做邊聊天

祭典

砍木做船

種芋頭


東清灣港

夜訪蘭嶼角梟

今天天色已晚,我們走橫貫公路,經氣象站,回紅頭村。吃完晚餐,晚上是夜訪蘭嶼角梟的活動。由當地響導帶隊,人手一支手電筒。看到各式各樣的夜間動物。包括角梟,但沒拍到,借網路照片代表一下。
夜訪森林


守宮

草蟬


白玉螺
                                     

訪野銀部落

 今天天氣陰,早起的團友未能看到東清日出,我們繼走未完成的環島之行。先來到野銀部落之海邊冷泉,大伙忍不住都下水玩水,忽有海蛇出現在岩石邊,算是景點加一分。旁有一吹風亭,上去坐坐,可以想像達悟人,在夏天午後,坐在上面吹風聊天喝酒的舒服感覺。
冷泉

海蛇  黑唇青海蛇

吹風亭

野銀地下屋

 野銀部落是蘭嶼保留地下屋最完整之區域,但因不習慣遊客指指點點,已不對外開會,只能外觀。這是南島語民族難得之資產,他們祖先為生存與避颱風,蓋此房子,實是智慧之結晶,先前去復活節島,已不見此歷史生活作品,今能見,實值得慶賀。房子,分地下主屋、地上工作室、船屋,船屋非家家都有,以特殊珊瑚岩做地基,具排水功能,避風 防熱 防雨,這項建築物已經快達到世界稀有資產,值得保護。
地下主屋   地上工作室

晒飛魚


半穴船屋

村落

野銀地下屋平面圖
族人大半已不住在此,而是住附近樓房中,養了不少家禽,家畜。晒了飛魚。

晒飛魚

放羊

半野放豬
繼續,往蘭嶼島的南方前進。象鼻岩、鋼盔岩、龜首岩、龍頭岩及南方島嶼 小蘭嶼。
鋼盔

象鼻

龜首


龍頭岩  寶獅?

小蘭嶼 距離4 公里

台電貯存場

為了上化妝室,無意間進入台電貯存場。代價是看完十分鐘宣傳影片。也無意間,拍了許多蘭嶼古老照片,有1919-1925年的-,還有一路在找的羅漢松。出門,看見核料存放場。

1919老照片




羅漢松

核廢料

要電,也要省電

來到蘭嶼,廢核擁核,要電不要空污,這些議題仍在。可以確定,台灣沒有理由要核電,而把核廢料放在這裡。人民要電,也沒理由一定要不安全的核電。海角省思,要電,也要省電,才是人類上策。

漁人部落

 今天中午,午餐自理,我們繞過紅頭,造訪漁人部落。這裡也有拚板舟。中午,我們選擇飛魚特餐,比別館更大的魚。
                                       
大船


飛魚特餐

朗島浮潛

下午,有午休活動,我參加期待已久的浮潛活動。穿好泳褲再到浮潛公司更換外防寒衣,再穿防滑鞋,然後往浮潛地點前進。到潛水場。再套防水鏡,教練說明安全方法十分鐘,並交待不用防晒乳。記得以口咬氣管,以口吸氣,鼻子不用功能。
   下水,哇! 就見到了小丑魚,黃魚、藍魚,還有各式各樣的珊瑚礁,見証海底比陸地的漂亮的名言。教練怕同伴漂走,將漂浮救生圈連成一直線,由教練拉著前進,人就一直用雙手扶著救生圈,只管口呼吸,眼睛看,其他不用做了。經40分鐘之後,完成了首次浮潛活動。
著裝

教練指導

網路照片

網路照片

 尋找蘭嶼芋頭  椰漁國小

 下午,活動繼續,拜訪椰油國小、拍美照,終於在不遠處,拍到芋頭田,這是在蘭芋飛魚之外,另一項重要的農作物主食。族人辛苦在田裡工作,只是芋頭田不是很多。





椰油國小


饅頭山落日

洗手台

青青草原觀落日

趁著天色還亮,走訪蘭嶼第一景觀--青青草原。車子回頭南向,經紅頭部落、來到青青草原入口,哇 ,今天人潮真多,來蘭嶼的訪客全聚在這裡。由路口,順著指標往前。
                                       

遠處小蘭嶼

 約走10分鐘,就見到一片大草原,如同桃源谷般,一邊海景,一邊草原,草原上山羊成群,遊客如織,南方是小蘭嶼,左方有一立於海中的直立岩石,是傳聞中老人石,石上長有蘭嶼特有植物-羅漢松,北方海面,正有一艘漁船,突破,天空雲層分出一塊空隙,夕陽餘暉就灑落在海中,將漁船打光般的成為眾人焦點。
老人石


遊客如織

山羊成群
餘暉灑落海中船

蘭嶼飛魚文化(資料來源:參考各youtube影片)

    台灣有許多地方都能見到飛魚,北到東北角,南到台東、屏東。飛魚俗名飛烏,又有專補飛烏卵,(可能造成飛魚減少)。飛魚有二對特別的鰭,當在空中,會有如鳥翅膀,滑行數公尺到二百公尺,飛魚共有52種,台灣可見到21種,一般分為:大黑、小黑、白、粉紅翅膀。飛魚是迴游魚類,可能與黑潮洋流有密切關係,漢人補飛魚,是以大量補,唯達悟人,因飛魚而發展出一套海洋文化。
      每年3-6月為補飛魚季節。拚板舟,計有27片木板組合而成,船体彩繪傳統圖案,有太陽,人、掛上羽毛。有大船,有小船。
      2月有招魚季,達悟男人穿戴整齊,準備各項祭品,豬、雞、蘆葦、茅草,沾血祈求丰收。大船下船也有祭典。船有船屋。大船是漁團組成,有到10人組成。補飛魚季節,有多項禁忌,如女人不碰船、小孩不丟石入海等,傳統是點火把引魚再補魚,能吃多少補多少。補魚完畢,共分享族人,要把魚眼挖掉。一般6月為補魚終止季,魚不能與蟹一起煮。飛魚做成魚干,到8月以後,沒吃完也要丟掉,叫做終食節。
     他們稱飛魚是神給的魚,一切要按規定進行。如此發展出一套人與飛魚的自然 文化 生活平衡的永續關係。

抓飛魚初体驗

  為体驗補飛魚的實際情況,我們安排漁船,由與船長帶領補魚。有經驗的船長,教導大家要領、但忌諱看到魚就大叫,族人不喜歡有人大叫。船打燈,人持網、看準方向、魚入網、人撈網魚。真是難得的体驗。兩船同出海,但成績差別很大,足見補魚有技巧與運氣。



完成蘭嶼之行

  次日,我們來到農會超市。前有達悟族女人在做簡單市場商品買賣,有賣各項青菜、芋頭、海產,後方是農會超市,看來漢人文化已慢慢伸展開來。達悟男人則悠閒的在後方聊天。
  早上十點,搭上綠島之星,今天又是滿載,無一空位。因回程順浪,已經看不到抓兔子,中途經綠島轉搭旅客,於下午12:30抵達富岡漁港。隨即搭接駁車到台東火車站,在車站吃火車便當,搭乘14:00的普悠瑪號,一路看著花東縱谷景觀,經花蓮、宜蘭,於18:20抵達台北,完成二天二夜,走訪台灣海角樂園-蘭嶼的行程。
蘭嶼簡易市場

賣飛魚 菜

搭船 經綠島

回到台東

我的蘭嶼島與復活節島走訪後的心得感受

1、同是南島語系民族,復島傳說是5世紀,由酋長帶領族人,搭船到此生活。而蘭嶼無記錄祖先何時來到這裡,推斷也有一千多年歷史,而是與南方島關係密切。

2、二個島都是火山島,都有留下火山口湖,都是熱帶島嶼氣候,蘭嶼多了季風 颱風,帶來飛魚,也建構躲強風的地下建築。復島已不見他們傳統建築,僅在島人遺址有類半穴式比賽休息區。他們都是海洋族群。

3、復島有山洞造船故事,蘭嶼也有(五孔洞)。蘭嶼山上遍佈森林,與奇岩怪石,復活節島則是草原,以摩埃成為世界遺產。

4、蘭嶼留下丰富的飛魚文化,還繼續維持傳統生活、看得見的:包括造拚板舟、彩繪、大船下水祭典、招魚祭、補魚祭、終魚季、終食季、煮魚文化、分享文化。傳統服飾,女人頭髮舞。達悟人血統明顯而存在,各部落的拚板舟停在海邊。這是活生生的南島民族生活文化。有自己的語言,服飾。

5、復活節島,留下900多個摩埃雕像,修復少數,島民經歷16-18世紀的奴隸世代,族群瀕臨滅絕而再生,但生活几乎完全現代化,已看不見傳統島民的生活文化。靠著祖先留下的摩埃、而成為說摩埃故事的傳承者,成為國際觀光島。走在路上,已分不清誰是島民,誰是西方人。

6、西方宗教都進入這兩個地方。

7、千里迢迢走遍世界觀光各族群文化,而身邊的文化更值得台灣人民深入体會,尤其近只尺的蘭嶼。但,請遵重達悟人的生活文化。也遵重全世界不同族群的文化。
蘭嶼之最
                                       
復活節島之最
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