2017年3月30日 星期四

秘魯-古印加帝國首都 庫斯科Cusco 及農業區

古印加帝國首都 庫斯科Cusco


     是聯合國科教文組織世界遺產,13-16世紀,南美古印加帝國首都,海抜3310公尺,會有高山症,前一天起先行吃上抗高山症的葯(可治青光眼的),手指雖會有麻麻感,大体本趟南美之行,高山証狀是沒有發生。庫斯科地區,長35公里,寬5公里,住了50萬人,一年遊客近200萬人,是聯合國文教世界遺產。


庫斯科祭祀石牆

   抵達 庫斯科已是下午3時多、先造訪印加遺址的 城外古石牆,及由上往下看庫斯科城市區,是形成美洲豹形,古堡壘z字型輪廓,像美洲豹的銳利牙齒。最重高達數十噸,高20公尺,印加人對石頭工藝有傑出表現。
巨石牆

巨石牆最重者

巨石牆

美洲豹puma地形

庫斯科原為印加太陽神殿(聖多明尼哥教堂)

       而美洲豹的腹部,即市中心的廣場,原為印加帝國太陽神殿,經西班牙統治而成為"聖多明尼哥教堂",當年牆壁和地板鋪著黃金薄片,中庭是世界中心,秘魯人稱為(安地斯山谷王冠上的明珠),經几次大地震,教堂受損,巨大石頭和緊密交扣石牆依然屹立,証明印加石造技術精湛。在西班牙統治其間,古蹟都被厚厚圖料所蓋住,西班牙人離開後,才陸續被發現。



美洲豹腹部市中心

牽洛馬拍照的印加後人

外是教堂 內是太陽神殿

印加服飾拍照十秘元

世界中心

印加石塊工藝


経西班牙統治,文物大半破壞,經19世紀大震,才為世人所發現,主點在(市區太陽神殿(被改為教堂)在豹肚上,1年覌光客200萬人,有石建築技術精良,太陽曆紀事,黃金裝飾,閃電神殿,聖母穿著印地安服及、印加南十字標誌----
太陽神殿,透過陽光照射來祭祀

精湛石造工藝

石筍接卡處

原神殿推測圖

依陽光記錄季節遺址

遺址被西班牙人圖料掩蓋遺址

印加宇宙觀

印加宇宙觀,真品在博物館,有南十字星,太陽,星星,月亮、土地,作物及一直被傳說的創造神(或是另一說外星人太空船,即中間上方圓錐形物体)


印加人的宇宙觀,中間是神秘創造神

印加宇宙觀說明


穿印加服的聖母

神殿另一面是面對市區的城堡

小販

石頭街道

庫斯科的夜晚


,印地安人選擇高海拔,避開雨林蚊蚊蟲病害及沿海沙漠乾旱處,理解他們選擇來此當世界中心-的理由---然而,命運仍敵不過歐洲人入侵,是世界文明演進史不幸之一環⋯⋯目前文化接近西班牙,台灣有幸雖被殖民,本土文化維護及殖民者雖有某些不法作為,(如禁台客原住民語)但原住民文化仍得以部份保持,----,晚餐,在有印加傳統樂器與舞蹈表演之餐廳吃飯,今天全天印加,加上飯店提供的古柯茶---(防高山症飲料)
印加竹笛表演

印加服舞蹈

飯店古柯茶
庫斯科夜晚


琴切羅 CHINCHEROS  莫蕾MORAY農業區

印加建都庫斯科,必有農業生產以支持生存,就在通往馬丘比丘的路上的安地斯山高原上‧
次日,由庫斯科往北出發約20公里,抵達農業區琴切羅。在海拔3000公尺安地斯山中,竟有如歐洲農園景象,不可思議!  此處生產玉米、馬鈴薯、藜麥,唯日照強烈,須做好防晒工作。
高山農田
琴切羅民房多泥土屋,屋頂有如台灣吉祥物,是牛加十字架,聽說印加無牛,如同台灣(外來的牛),是西班牙人引進來的。
泥土屋

屋頂牛與十字架
經一個社區,婦女協力組織,織布,染布,設攤,販賣當地農牧特產,南美行見到如印地安地區,相當不易也相當有特色。
印加編織

印加染色

色料是有機染劑

天竺鼠

駱馬

黑玉米

印加服小販
又經過一傳統市集,熱鬧非凡,當地玉米超大粒,口感也稍粗。
大顆玉米

傳統市集

琴切羅老神殿與古城牆與古梯田

進入琴切羅,走入老城區,來到一原老神殿後被改為教堂之古蹟,教堂旁是一處梯田狀古石遺址,再一次見證印加人對石塊工藝之傑作、教堂另一面是古城牆,保留非常完整,城牆外有當地人在賣傳統手工藝品。此時,天空出現未曾見過之異象,有如"日暈",不可思議之奇觀------
穿過民房
                                 
                                   
老神殿
                                   
梯田狀護城堡壘
                                 



老石牆
日暈



城牆外市集

往莫蕾MARAS農業試驗區

繼續往莫蕾方向前進,一路仍是高原農業區,經26公里,就在高聳人雲端的山下、有一處印加人留下的農業試驗區,外形像大 U 狀大碗公,深度150公尺,計有7層*3=21層,旁另有一處、印加人以不同高度,試種各項農作物,選擇最佳品種,再行推廣到各地種植,以增加產量。數百年前印加人民為適應高山生活而努力的遺跡---
另一實驗區

如碗公實驗區

雪山農宿如歐景

莫蕾山谷中的鹽田

繼續前進約半小時,抵達Salinas de maras鹽田,這是印加時期即已存在的鹽田。曾想像,在山頂上怎會有海邊的鹽?如今親眼所見,既是事實,且已存在數百年、答案是由山中湧泉流出、是千真萬確的鹽水,在山坡邊,建成梯田狀,一個一個,經晒乾,呈鹽製品,目前以觀光為主。總數有3000個鹽田。今晚夜宿ollantaytambo. 一個山谷中的豪華飯店。
遠方觀望鹽田

鹽田

近方觀望

鹽礦水
影片


                                    
                                      




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